◎ 宜蘭縣四結福德廟花燈展  2009/01/15 【中廣新聞】

開辦二十年的台灣燈會今年移師宜蘭舉行,為了替台灣燈會熱身,供奉全台最大金身土地公像的宜蘭縣四結福德廟,今天起展出價值百萬元以上的各式花燈;包括極富工藝巧思的民俗大觀園花燈、唯妙唯肖的本土鳥類花燈、六尺六寸的土地公花燈及觀音、文昌、月老等三尊好神公仔花燈,造型討喜又可愛。

歡喜迎新年,宜蘭縣四結福德廟花燈展即日起開跑。

總幹事陳榮楷指出,配合二○○九台灣燈會元宵節起在宜蘭運動公園舉行,廟方今年除了宜蘭監獄學員製作的六尺六寸土地公主題花燈外,還有觀音、文昌、月老等三尊好神公仔,加上32隻本土鳥類花燈即日起在廟內搶先登場,為台灣燈會打響名號。

除此之外,四結福德廟也禮聘國內知名燈師蕭政德、精心製作12尺乘12尺、價值百萬元的民俗大觀園元宵花燈,主題以民國二十年代的廟宇、民宅相襯,加入乞龜、聽香、射砲台、放天燈、蜂炮等民俗元素,重現早年元宵節多采多姿的節慶民俗情景。

◎ 燈會迎賓準備 達成共識  2009/01/07 【自由時報】

台灣燈會訂2月9日到22日在宜蘭運動公園舉辦,交通運輸與管制計畫出爐,台鐵、國道客運 將開「賞燈直達專車」;另,宜蘭運動公園前台9省道約2公里路段,將封閉作為遊覽車停車場。

◎鐵路局將開「賞燈直達專車」
縣府昨天召集鐵路局、國道客運等單位研商,配合燈會舉辦,鐵路局將開「賞燈直達專車」,從板橋經台北、松山直達宜蘭火車站,再搭乘燈會免費接駁公車抵達會場,公車接駁時間下午3點至翌日凌晨3點,5到10分鐘1班;除了專車,鐵路局也將加開列車並加掛車廂,停靠宜蘭火車站。

◎國道兩客運推出「燈會專車」
國道首都、葛瑪蘭客運也推出「燈會專車」可直駛到宜蘭運動公園會場。

◎台9省道將封閉2公里停車用
遊覽車部分,安排停放在宜蘭運動公園前台9省道路段,屆時,省道從宜蘭市公園路至縣政北路之間約2公里路段將配合封閉,請車輛繞道行駛;如果還不夠停放,外環道路黎霧橋至宜18線北上車道也將封閉作為停車區。

開車來的民眾,縣府在周邊設有南機場、縣政中心、宜蘭運動公園市地重劃A、B、C區、森保處及宜蘭河濱公園等7處停車場,預計可停1萬3000輛汽車與3900輛機車,請民眾配合停放,縣府會提供免費公車接駁,10至15分鐘1班。
縣府說,要到燈會車輛請依燈籠指示方向行駛,紅燈籠是進場動線,黃燈籠是出場動線。

◎ 最牛燈會 「星光牛」小提燈等你領~  2009/01/06 【今日新聞】

一年一度的「2009台灣燈會」,將於2月9日元宵節當天到22日於宜蘭運動公園登場,由於適逢牛年,舉辦時間也從過往的10天延長到14天,是歷來最長的燈會,因此被稱為「最牛的燈會」。 觀光局於6日發表今年主燈及小提燈造形,其中小提燈「星光牛」一登場,馬上讓現場小朋友歡呼不已。

今年的小提燈由曾設計羊、狗、豬年小提燈的花燈設計師許啟民設計,許啟民表示,今年小提燈第一個特色是色彩繽紛,並加入許多星光點點的光點與色澤,配上多層次的身體設計與會變色的LED燈,就宛如把宇宙星空提在手上,因此稱為「星光牛」。

星光牛組合非常簡單,運用幾個扣環就能扣好,整個都以環保材質製作,而且頭是紅的、尾巴向上翹,分別代表「鴻運當頭」與「向上提升」,另外頭頂金角、腳踏金蹄,還有兩個小翅膀,象徵經濟起飛,相當可愛,也讓今天聚到圓山飯店湊熱鬧的小朋友一看,馬上大聲歡呼、開心不已。詳細的發送數量與時間地點,觀光局尚在規劃中。

觀光局表示,「2009台灣燈會」將於2月9日元宵節當天晚上7時正式開燈,屆時主燈將每半小時展演一場燈光秀,活動將延續到2月22日晚上10點30分結束。許往年相同,今年中心主燈仍由中華電信贊助,並由世新大學曾永義教授命名為「同心耕富強」,以「台灣水牛」為主體,融入金屬沖孔板與螺旋紋狀全相片,搭配雷射燈光,總高度達18.3公尺,其中主燈主體高度約14公尺,八卦基座高度約4.3公尺,總重達26公噸。

由於今年適逢台灣燈會舉辦20週年,觀光局也擴大推出「小提燈回娘家」系列活動,只要民眾手中擁有歷年來發送的各款生肖小提燈,總數達到3款以上,就可以參加折疊腳踏車、旅遊住宿券等禮品抽獎,如果有15款以上,這種「小提燈達人」另外有獎。


◎ 宜蘭燈會 歡迎舊燈回娘家  2008/11/30 【中國時報】

台灣燈會明年將邁入第二十個年頭,首度移師東部舉辦,交通部觀光局特別籌畫回顧區,讓小提燈回娘家,並發揮宜蘭地方特性,劃設稻草人盞區,以及利用展區宜蘭運動公園現有設施,開闢兒童世界燈區,讓小朋友走入歡樂王國。
九十八年台灣燈會二月九日至二十二日在宜蘭運動公園舉行,配合明年為牛年,燈會主題為「同心耕富強」,主燈擺脫傳統任勞任怨的水牛,改走象徵往上衝刺的動力牛。
主燈開燈台還經過特別設計,剛好眺望宜蘭特色景點龜山島,打造宜蘭台灣燈會為鯨豚世家的印象。
由現任交通部長毛治國開辦的台灣燈會,連續舉辦二十年相當不容易,觀光局特別規劃了台灣燈會二十年回顧,將歷年主燈、主題歌曲、小提燈、照片齊聚一堂,也歡迎保存五年、十年或十九年小提燈的民眾「回娘家」,共襄盛舉。
◎ 以燈王為目標! 宜蘭監獄收容人緊鑼密鼓做花燈  2008/11/28【 今日新聞】

監獄裡的收容人其實還蠻忙的,除了做牛軋糖、做各項手工藝掙錢外,還要學習怎麼做花燈;2009台灣燈會將於宜蘭舉辦,觀光局特別與法務部合作,邀請花燈師傅深入監所為收容人上課,他們將參加全國花燈競賽,明年燈會可望看到他們的作品。
交通部觀光局指出,燈會的「全國花燈競賽區」是各方製作傳統花燈高手的競技場,每年都有上千件作品報名參賽,為燈會人氣指標之一,而參賽單位中有一群很特殊的朋友總以巧奪天工之技藝,每年皆囊括多項燈王、特優、優等優異成績,這群花燈製作高手即是來自各大監所的收容人。
觀光局表示,傳統花燈製作是一項文化資產,為傳承傳統花燈製作技藝,每年觀光局都會在競賽舉辦前辦理花燈製作研習營,聘請花燈製作匠師深入學校、監獄等單位開課,近幾年各監所收容人的參賽作品質量不斷提昇,展現豐碩成果。
配合今年燈會在宜蘭舉辦,觀光局已在日前聘請匠師進入宜蘭監獄辦理花燈製作研習營,針對花燈題材選擇、圖形繪製、立體構型、骨架紮製、燈光配置、裱糊實作、彩繪修飾、作品測試步驟,傳授專業技巧。

◎ 花燈藝術穿透鐵窗,2009台灣燈會更顯璀璨  2008/11/28【中央通訊社】

「2009台灣燈會」即將於98年2月9日在宜蘭歡樂登場,「全國花燈競賽區」更是年度來自全國各方製作傳統花燈高手的競技場,每年均有上千件作品報名參賽,總是吸引大量遊客駐足觀賞,為各燈區人氣指標之一。報名對象以各級國小幼稚園組、國中組、高中職組、大專組、社區組、工商社團組及機關團體組為主。其中有一群很特殊的朋友在每年競賽中以巧奪天工之技藝,異軍突起囊括多項燈王、特優、優等優異成績,這群花燈製作高手即是來自各大監所的收容人。
傳統花燈製作是一項文化的資產,是藝術的創作,更是吸引觀光客重要的觀光資源,交通部觀光局為傳承傳統花燈製作技藝,每年均於全國花燈競賽前辦理花燈製作研習營,特敦聘花燈製作匠師深入學校、監獄等單位教導花燈製作做紮根的工作,也得到豐碩的成果,最近幾年全國花燈參賽作品,特別是各監所收容人的參賽作品質量不斷提昇,其技術不亞於專業製燈師,於歷次燈會中屢獲佳績,對收容人的性情陶冶與自我肯定極富成效。
交通部觀光局為加強推廣傳統製燈工藝,特別與法務部配合,自本(97)年11月24日起,在宜蘭監獄辦理花燈製作研習營,針對花燈題材選擇、圖形繪製、立體構型、骨架紮製、燈光配置、裱糊實作、彩繪修飾、作品測試步驟,使受刑人經由專業技術指導與技巧傳授,相信明年參賽成績將更為大放異彩,使監所藝術教化成效更添新頁。

◎ 2009台灣燈會在宜蘭   2008/11/23 【大台灣旅遊網】

繼2008台灣燈會在台南舉辦獲得熱烈迴響,2009台灣燈會已訂於2009年年2月9日至22日在宜蘭運動公園舉辦,地方聞訊均雀躍不已。
台灣燈會將在2009年正式邁入第二十周年,獲得主辦的縣市宜蘭縣已將燈會列為2009年縣內觀光的主軸活動。屆時將配合燈會活動結合縣內觀光產業,以「宜蘭辦熱鬧」的態度邀請全國民眾到宜蘭來做客,藉以推廣宜蘭觀光旅遊的正面形象,帶動宜蘭觀光產業經濟發展。
2009台灣燈會預定地將以宜蘭運動公園為主場地,規劃有主燈區、副燈區、傳統燈區、稻草人光環境燈區、迎賓燈區、歡樂燈區、競賽燈區、祈福燈區、金禾銀柳光環境、蘭陽春雨光環境、農特產品展售區及美食區等,活動精采可期。
為了疏通台灣燈會期間將帶來的大量人潮及車潮,宜蘭縣政府屆時也會在場地周邊(包括縣政中心、南機場用地等)規劃出約18,000個停車位,並將積極與交通部臺灣鐵路管理局協調,期以透由大眾運輸及轉運接駁系統,讓遊客更加便利抵達會場,提昇燈會交通品質及安全。