與眾不同的競渡方式─
競渡前有一段傳統的淨香活動,過程是這樣的,以一個盤子裝著十幾香頭,先碰觸龍船頭後,再分別由槳手一一接手一周,它的意思代表著這場比賽是乾乾淨淨的。

競渡時上庄淇武蘭持綠槳陽極在上,下庄洲仔尾持紅槳陰極在上,比賽中不設裁判,沒有發令員、計時員,在起程雙方相互注視對方船頭是否平齊,然後敲鑼展開競渡,如果有一方認為起步較慢,可以停止競渡,雙方要重新回到起點,重新再來,這樣的情形會反復發生很多次,直到雙方都滿意才開始展開競渡,哪一方到搶到自己水道中的標旗,那一方就贏得這項的競渡比賽,後來雖不計勝負,但雙方人馬仍然得人仰馬翻,一直到日落西山,才鳴金收船,形式的勝負並沒有影響到村民對民俗的執著,無人願意服輸,只好相約明年來,年年如此。
代代相傳─
二龍村的龍舟競渡在獎品上並沒有什麼差異,錦標是終點的一面紅色平布,車上綠色花邊,上畫吉祥字的小旗子,又稱作「進洪鏢」、「進鏢旗」,每年都有人索取,不管是頭鏢旗或二鏢旗都很有人要,索旗之人需於一年後還願,另作二面旗(必須是雙數)打金牌、掛香煙等物品連旗償還。

另有插在船尾的平安旗,旗上繡有「國泰民安」「風調雨順」字樣的旗子,為爐主負責訂作及分送工作,需要者須事先登記,有求必應。