築綠館
玻璃館
蛙蛙館
烏龜館
花秘館
蕨類館
黴菌與文明館
風味館
 
介紹玻璃的歷史以及回收再利用後的價值,另有DIY活動做美麗的琉璃珠!
         
                  參觀玻璃館
.歷史光廊-玻璃材質於四千年前被發現,而最早開始製造玻璃是古埃及人,玻璃在我國古代稱為「琉璃」,其地位並非如青銅、陶瓷、玉器等受到重視,直到明清時期才有較精緻的藝術品呈現!
而玻璃又對於台灣的排灣族們具有重要的意義,通常是拿來當作傳家之寶及婚聘之物,各種玻璃珠的顏色、樣式及佩帶方式都有不同的象徵。
.神奇再生-走到「回收玻璃步道」你就能了解為什麼舊玻璃回收後的運用再造要比使用新的原料去製造玻璃更節省能源及減少水污染與空氣污染。 .動動手DIY-親身體驗製作琉璃珠、看看玻璃是怎麼「」出來的,另外看似平常的玻璃也能是最棒的樂器喔!
 
.實用玻璃與藝術-玻璃最常運用在日常生活中,種類舉凡強化玻璃、防彈玻璃、水晶玻璃、毛玻璃等,其厚度、硬度與外觀也各有不同。然而當玻璃的層次提昇後,也常被用來製作具質感的藝術品,在現場的「玻璃大觀園」裡就邀請了藝術家展示他們精心製作的玻璃藝術品。 .光的藝術與科學應用展示-運用一點光線、顏料與玻璃的結合再加上配樂,就是最夢幻的組合!
你知道為什麼玻璃能使人看起來變得又高又矮又胖又瘦?還有是什麼原理讓人類的眼睛透過玻璃就能看透生物及遠在天邊的星星?玻璃神奇的妙用將在現場一起與您完成不可能的任務。
綠色博覽會本網頁由蘭陽資訊網設計維護