綠博主題

1.迎賓廣場:
迎賓廣場透過迎賓及入口意象的設計鋪陳,喚起人們重拾先人的生活智慧與記憶。將園藝設計的概念結合農作物的種植,活化都市生機、活絡鄰里情誼,翻轉城市風貌解構混凝土叢林,建構環境友善的可賞、可食、可依賴的新生態概念。

迎賓廣場

天然賣場

以買菜拉車的意象,裝載來自宜蘭這片大地所富有的豐美物產,歡迎賓客走一趟綠色博覽會,體會一趟可以滿載綠意而歸的旅程。

綠色天際

以綠草彩花與可食植物包覆城市剪影的塑膠水管,塑造「都市農耕」的意象,以呈現城市中也可實現的可食種植理念。

農綠滿袋

來到綠博徜徉於地景之美的同時,也能夠接收豐饒的可食地景概念,將與自然共處的豐美情懷帶回居住的環境,營造綠意環繞的美好。

趣讀綠活

綠色知識閱讀學習的意象,從書中引領的工具所延伸出的人行道,鼓勵大家邁開綠色生活的行動,落實綠色生活的理念。

綠活之道

人與人透過共同耕作的行動,除了綠化生活環境以外,也由交流互動間增進鄰里間的情誼,共創美善的家園。

食農花園

藉由各種園藝器材的藝術性擺置,營造園藝農作的意象,表達都市農耕的可能性與可食地景的欣賞價值。走入這個大門,就開啟了都市裡的食農花園想像。

大地劇場

大地就像一座珍貴糧倉,透過生長各種豐美的物產,提供人們生養的所需。以此想法所設計出來的大地劇場,提醒著人們重新發現土地的價值,並珍愛這座永續的綠色糧倉。舞台搭配劇場設計,同時設置一座祈福鐘,象徵祈願風調雨順、五榖豐收。

大自然辦桌

這是一座以巨大餐桌的形象所呈現的主題花園,是一場大自然賜予的饗宴。解放辦桌的大魚大肉想像後,就可以發現綠色農耕的安心食物其實都在我們的身邊,回歸綠色生活,就能發現自然原初的美味。

盛開慶典

蘭陽平原有著豐富的地景物產,就好像一年四季都盛開的慶典。以此意象作為繽紛熱鬧的花園所象徵的,引領人們走入蘭陽平原體會這一片土地的豐富。

樂遊蘭陽

以宜蘭為主體,將縣內各鄉鎮的特色物產展現在一座具體而微的可食花園中,讓人們在遊賞的同時可以細細品味宜蘭的特色與風貌,了解蘭陽平原的美麗與內涵。

大樹公寓

一 棵樹提供了各種生物的棲息場所與食物來源,就如同公寓一般孕養著無數地生物,承載著豐富而多樣的生物群相,大樹公寓以空間情境,引領人們在瀏覽過程中深入 認識這大自然中不可或缺的綠色資源,領略其與自然生態系統的共生共存關係。藉由體驗過程喚起人們那份埋藏於心裡深處的大樹美好記憶,感知天地萬物皆為自然 生態系中緊密相依存的一員,彼此是休戚與共的生命共同體。

綠色市集

匯集宜蘭的特色農產、伴手禮、有機產品,提供遊客採購宜蘭最新鮮的在地食材。

2.食農綠廊:
食農綠廊以寓教於樂的方式,推廣綠色飲食與綠色生產的概念。讓遊客從「以農為食」的概念中建立正確的食物選擇知識,重新肯定食農的重要價值。

食農綠廊

食物領航員

在現代的飲食市場中選擇食物就好像迷宮一樣,讓人無所適從。食物領航員用迷宮遊戲讓參與者從遊戲中認識到選擇優良食物的基本原則,讓大家不再找不到好的食物喔。

食農百寶箱

食農百寶箱是一個以食農教育為主題的互動學習館。透過博物館式的展示、服務人員帶領的角色扮演遊戲等,讓孩子們透過遊戲理解食品工業化、食品添加物、吃當季吃在地、食物旅程等食物議題,幫助從小建立起正確的飲食觀念。

曙光綠廊

以木棧板、寶特瓶、廢棄的鍋碗瓢盆等回收物品,重新賦予他們新的使用生命,作為栽植蔬菜、花卉的盆器,表現綠美化的可行性與方便性。

廚房花園

花園難道只能是提供觀賞的嗎?我們呈現花園除了觀賞以外的食用價值,讓花園不只花團錦簇,也能豐饒飽滿。

蔬花走廊

各種可食又可觀的菜蔬形成一個綠色廊道,展現蔬菜新風貌,走在此處就好像進入了大自然的超級市場。

綠活展場

綠色生活提供了這個不安時代下的安全、健康選擇,透過綠活展場的展示呈現,我們可以更清楚的看到綠色生活的具體樣貌,原來安全健康可以這麼親易獲得。

3.微笑聚落:
透過具體形象表現出人、環境與土地的連結與對話。在此人們不只是從抽象的概念學習綠色生活,而是以實際操作、達人帶領的體驗行動,進入與自然生態共生的綠活心跳動。

微笑相聚

TBM

TBM 是聯結宜蘭跟大台北都會區的雪山隧道在建造時的隧道挖掘機,整個工程一共使用了三部,今年展示的是台灣第1部,也是三部中唯一全程參與的,其重要性可想而知。

農栽小舖

蘭陽平原的豐饒,來自於這塊土地上的肥沃,更來自於農人的真誠勤勞。他們生產的不只是健康營養的食物,更有著訴說這塊土地動人故事的美麗內涵。

微笑手作坊

現在最夯的生活方式,就是手作了,透過親手製作生活上的各種所需,讓生活與環境產生最有機、最密切的合作,這就是綠活的主張。

綠農創意廚房

我們都知道食物在餐桌上的樣子,可是他們是怎麼變成這樣子的呢?他們是怎麼從田園到廚房的呢?在這個創意廚房裡,我們來實際的體驗看看吧!

微笑講堂

透過宜蘭在地微笑土地達人的經驗分享,以深度對話激發出綠活的思考,並在園區內以實作、體驗的過程,讓每個人學習到如何將在現代社會中已經脫離我們太遠的農業重新帶回到生活中。

繽紛花房

花園的繽紛總是引人駐足,因為這些濃豔淡妝的花朵具有著神奇的療癒與放鬆效果,只是已經在灰撲撲的水泥叢林中生活太久的人們都已經遺忘。讓我們在這裡放鬆體會這大自然的神奇吧。

沛綠寶

整 座庭園主要展示「水循環綜合處理設施」的水質淨化、生態景觀多樣化、地下水補充、以及滯洪四大功能。設計將公廁排放的廢水導引到地下伏流管道,經由淨水池 的石礫淨化、多根系植物淨化以及水生植物的分解中和淨化,三道自然工法的淨化手續,把污水變成可灌溉用的淨水,再拿來澆灌庭園上種植的蔬果或植物,成為一 座具有淨水、觀賞與食用等多重功能的美麗庭園。

環境教育館

展館以「綠化、節能、自然、體驗、行動」五大方向規劃,配合多功能教室的規劃,展示宜蘭目前正努力推行的低碳城市目標;另外結合宜蘭縣在地的環境教育團體,規劃「十大探索體驗課程」,由專業教師帶領,邀請大朋友小朋友一同來參加,重拾武荖坑的回憶,學習生態保育的重要。

4.農林覓境:
以大自然為師,以照顧地球、公平分享為原則,以食物里程為焦點,符合生態經濟倫理的設計,親身營造人重新與自然共生的環境。

農林覓境

農青驛站

提供青年農夫見習的基礎場域,是辛勤勞動後的回復所,也是重新認識農業的學習所。

老欉柚林

人說老欉柚生長的果實最是甜美,這裡有一大片許久未開採的樹林,等著你的關心與愛惜。

農混林園

「山窮水盡疑無路、柳暗花明又一村」,這片小園地就是你我夢想中的桃花源,充滿著和平、寧靜、安樂的氣氛,因為這裡的人們不僅友善訪客,更使用友善土地的有機無毒耕作方式。

5.雲天草原:
以充滿泰雅風貌的原鄉山居呈現,其中有屬於原鄉的可愛動物、栽種的農作物、傳統的文物及原鄉建築,我們在這裡展示出原住民與萬物共生的生活樣貌,療癒現代人失落於都市的心靈。

雲天草原

傳統所在

依泰雅傳統工法建造,不僅原汁原味呈現,更要將此技藝透過在宜蘭綠色博覽會的重現,傳承給部落的年輕人。建物包含傳統家屋、榖倉、集會所,以及瞭望台。

泰雅風情

種植木瓜、芋頭、昭和葉、龍葵、地瓜、香蕉等傳統作物,展現泰雅族在農業上的文化傳統。

雞犬相聞

將展出梅花鹿、兔子、小豬、小山豬、牛、山羊、放山雞、鵝、鴨、錦鯉等動物。