認識哈密瓜-

  哈密瓜通常在農曆 1~2月間開始栽種,以播種子的方式使其一株株的長,以便於將來種入土中。
哈密瓜的種子十分特殊,它不能以瓜中的子再續傳承後代,必須由改良場再改良才能植出同品種的
瓜類,否則將會產出突變的種類,因此種子十分昂貴,最高可達到一顆5.5元,但大部份皆處於2~5元
之間。


哈密瓜品種-
壯圍瓜果眾多,光是哈密瓜就有數個品種 、例如 :新世紀 、狀元瓜 、藍寶石等 。
 
  1.新世紀(新疆):被稱為哈密瓜王,表皮網紋稀疏而粗線條,口感稍脆,甜度最高可達21度。

  2.藍寶石:表皮網紋粗,摘下後擺放3~5天食用,肉質會更加柔軟美味,甜度最高達18度。

  3.七股香:為新品種,表皮網紋細密,肉質柔軟,適合老年人品嘗,甜度最高可達18度。

  4.狀元:表皮色彩艷麗為其特色,果肉白質透色,甜度約有18度。
  
  5.秋華:表皮網紋細密,為市面上常見的種類,汁多,氣味佳有濃郁的香味,甜度約16度。

  6.女神:表皮光滑,也有少許的網紋 ,與果肉顏色相近,肉質較硬,甜度約17度左右。

栽種過程-  

  培養瓜苗(入土中的前幾天必須早晚澆水)→ 修剪整理(長度約15 ~ 30公分左右,需修剪整理,
讓每一株皆能清楚劃分)→ 蜜蜂傳粉( 長度約為 45公分時,就開始準備生瓜了,這時須由蜜蜂來傳
粉,以達到受精程序)→ 挑瓜動作(為了維持往後瓜的品質,每一株只能保留兩顆,其餘則去除)
瓜果盛產豐收(挑瓜後約一個月至45天就可開始出產,大約在端午節前夕)。

哈密瓜的故鄉-壯圍 關於哈密瓜節 活動內容 住宿專區
哈密瓜小檔案 農特產產銷班 會場交通動線 活動花絮
哈密瓜小檔案
回首頁


 

 







 




本網頁由 蘭陽資訊網 設計維護