>>活動內容

行事項目

行事時間

行事地點

說明

祝告天神破土押煞

100.07.31
(農曆七月一日)

搶孤場地

7月31日(農曆七月一日)設臨時祭場供祭品金、炮、燭等等由理事長率全體會員焚香祝告天神與搶孤場地之地基主暨附近老大公,說明今年8月28日(農曆7 月29日)在此地辦理三朝祈安清醮搶孤大典,超渡孤魂後,由五位道士唸經作法押煞出污穢洗淨場地週圍清淨,始由理事長破土,揭開搶孤大典活動序幕。

架設孤棚

100.08.09
(農曆七月十日)

搶孤場地

1. 8月9日(農曆七月十日)架設開蒙普施飯棚(比孤棚矮之孤棚),其孤棚柱埋入地下深度六台尺,距離地面上之高度僅十八台尺,長度廿四台尺寬度十六台尺面積之孤棚。
2. 架設孤棚,其孤柱埋入地下深度六台尺,距離地面上之高度卅九台尺餘,長度卅二台尺,寬度廿四台尺面積之孤棚。

開蒙普施

100.08.14
(農曆七月十五日)

搶孤場地

飯棚上放置一籃一籃竹籠盛米飯於高度僅廿四台尺餘之孤棧一處,吊放祭品供祭,由五位道士登座念經普施超渡(先普渡本鎮區內眾老大公)

砍伐燈篙竹與孤棧竹

100.08.16
(農曆七月十七日)

縣內山區

燈篙竹以三年生以上之老刺竹為原則,其高度約以七、八丈左右,有云:燈篙竹必須採伐竹尾東向者,耐風力強,不易折斷,並且頭、尾沒有稍微的枯死或折斷,取得非常不易,採伐時儘量靠近頭部,連頭部挖取採伐。

恭迎神尊

100.08.25
(農曆七月廿六日)

恭迎轄區內各寺廟

陣頭一陣恭迎轄區內各寺廟神尊清醮祈安普渡。

迎斗燈與道士入壇發表並點燭萬盞及放天燈

100.08.25
(農曆七月廿六日)

迎請各首士斗燈

1、安放首士斗燈、道士入壇全部斗燈齊放光明吉祥。2、法鼓鳴炮敬迎神駕,發表文祈求本境平安三朝清醮普渡。

投寺廟與獻敬

100.08.26
(農曆七月廿七日)

本轄區內各寺廟暨各斗燈首士住家


道士抵轄區各寺廟投廟暨抵各斗燈首士獻敬。

誦經禮懺謝三界祭吳沙放水燈遊行與放煙火

100.08.27
(農曆七月廿八日)

本轄區內各村里道路

道士整天誦經禮懺,祭拜開蘭先賢吳沙及其部屬水燈遊行路線附表說明,道士、斗燈首士、會員等到達後,由道士誦經完成儀式後,燃燒奉送水燈頭請帖。

誦經普渡孤魂燒大士與搶孤活動

100.08.28
(農曆七月廿九日)

搶孤場地

道士整天誦經禮懺超渡,晚上八點左右登座開焰口科儀普施超渡孤魂至十一點左右完畢,十一點十五分進包香於孤棚上祭拜後放下四丈餘竹梯,鳴鑼開始搶孤活動。
參加隊員得以繩索徒手攀登約四丈高孤棚從事高空激烈搶孤活動搶完所有孤棚上祭品與獎品為止。

跳鍾馗謝壇

100.08.28
(農曆七月廿九日)

七月二十九日零晨二點鐘跳鍾馗壓煞洗淨,謝燈篙。

建國百年臺灣農曆萬聖節全民踩街在頭城
在農曆七月,也就是俗稱的鬼月或教孝月的全民彩妝踩街活動,這項活動的總體構思在於慶祝建國一百年,結和水燈花車、藝閣車、Cosplay、舞獅、北管和邀請搶孤的小孤棚竹轎,結合嗩吶和高大的旗幡鼓陣及神明公仔舞等,讓台灣各處的民眾都能參與這項難得的台灣鬼月,亦可說是台灣人的農曆萬聖節,來一場別開生面,由民眾自行妝扮參加的慶祝建國一百年,農曆鬼月大踩街的活動。
活動時間:中華民國100年08月27日(星期六)18:30 PM
18:45 PM 公仔舞開場
18:55 PM 貴賓致詞
19:05 PM 話說台灣鬼月
19:10 PM 踩街繞境
20:50 PM 頭城竹安河口水燈祈福(煙火施放)邀請文建會主委及所有貴賓及民眾一同施放水燈祈福。
21:30 PM 歸賦

搶孤體驗營100年7月31日(農曆7月1日)至100年8月28日(農曆7月29日)

凡年滿18歲有興趣參加人員皆可現場報名參加。